おうち居酒屋、秋刀魚有馬煮燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 水 300cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 実山椒 大匙1杯
- 桜チップ 大匙1杯
作り方
-
1
秋刀魚の内臓をとり、筒切りにします。
圧力鍋に水、酒、醤油、実山椒を入れ秋刀魚を並べます。火にかけ、圧力がかかったら中弱火で15分煮ます。 -
2
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋を開け、粗熱を取り、保存容器に入れて一晩冷蔵庫で味をなじませます。 -
3
翌日、イージースモーカーに桜チップを入れ、火にかけます。
煙が出たら網をのせ、そのうえに秋刀魚を並べます。蓋をし、弱火で5分加熱します。 -
4
火を止め、蓋を開けずにそのまま20分放置します。
蓋を開け、1時間しっかりさまして完成。
きっかけ
イージースモーカーで作るお手軽燻製。ぴりっときいた実山椒がアクセント、日本酒は冷でも燗でも、ワインあら赤ワインがお勧めです。
- レシピID:1990030537
- 公開日:2015/10/04
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の有馬煮燻製
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