おうち居酒屋、秋刀魚有馬煮燻製 レシピ・作り方

おうち居酒屋、秋刀魚有馬煮燻製
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作るお手軽燻製。ぴりっときいた実山椒がアクセント、日本酒は冷でも燗でも、ワインあら赤ワインがお勧めです。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 300cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 実山椒 大匙1杯
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚の内臓をとり、筒切りにします。
    圧力鍋に水、酒、醤油、実山椒を入れ秋刀魚を並べます。火にかけ、圧力がかかったら中弱火で15分煮ます。
  2. 2 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋を開け、粗熱を取り、保存容器に入れて一晩冷蔵庫で味をなじませます。
  3. 3 翌日、イージースモーカーに桜チップを入れ、火にかけます。
    煙が出たら網をのせ、そのうえに秋刀魚を並べます。蓋をし、弱火で5分加熱します。
  4. 4 火を止め、蓋を開けずにそのまま20分放置します。
    蓋を開け、1時間しっかりさまして完成。

きっかけ

イージースモーカーで作るお手軽燻製。ぴりっときいた実山椒がアクセント、日本酒は冷でも燗でも、ワインあら赤ワインがお勧めです。

  • レシピID:1990030537
  • 公開日:2015/10/04
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カテゴリ
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秋刀魚 圧力鍋 燻製 イージースモーカー
料理名
秋刀魚の有馬煮燻製
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