燻製器なしで!イカの燻製(いかくん) レシピ・作り方

燻製器なしで!イカの燻製(いかくん)
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
燻製器を使わず、脱水シートとフライパンでイカの燻製を作りました。時間はかかりますが作業は簡潔です。

材料(約3人分)

  • イカ(刺身用かロールイカ) 1パック
  • ★水 200cc
  • ★三温糖 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酢 小さじ1
  • 脱水シート 1枚
  • スモークチップ ふたつかみ(お好みで)
  • ザラメ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めて冷ましておく。
  2. 2 ジップロックにイカと①を入れる。イカが液に漬かるように封をして、冷蔵庫で1日寝かせる。
  3. 3 イカを液から出してよく洗う。流水に30分ほどさらして塩抜きをする。
  4. 4 イカをキッチンペーパーで拭き、よく水気を取る。
  5. 5 イカを脱水シートに挟み、冷蔵庫で半日ほど乾燥させる。
  6. 6 アルミホイルで皿を作り、スモークチップとザラメを入れる。フライパンに置いて火をつける。
    チップの種類・量はお好みで。(私はサクラを、軽くふたつかみほど使いました)
  7. 7 チップから煙が出てきたら、汁除け用のアルミホイルを被せ、金網を置く。
    イカを載せ蓋をしたら、強火で2分、弱火で10分燻煙する。燻煙の間に二度ほど裏返す。
  8. 8 イカを取り出してしばらく冷ます。薄く切れば出来上がり。
  9. 9 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/rr_KG_cHVmg
    燻製器を使用した燻製レシピもあります。

きっかけ

おつまみとして売っている いかくんを自分で作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

・酸味が強い方がお好みなら、もう少し酢を増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1370016293
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
燻製その他のお菓子ビールに合うおつまみその他の魚料理いか全般
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おつまみ 燻製 熱燻 簡単
料理名
イカの燻製(いかくん)
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