燻製器なしで!イカの燻製(いかくん) レシピ・作り方
![燻製器なしで!イカの燻製(いかくん)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66763d07209d6f942be61d01e921d44ad428aaa0.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- イカ(刺身用かロールイカ) 1パック
- ★水 200cc
- ★三温糖 大さじ1/2
- ★塩 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★酢 小さじ1
- 脱水シート 1枚
- スモークチップ ふたつかみ(お好みで)
- ザラメ ひとつまみ
作り方
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1
★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めて冷ましておく。
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2
ジップロックにイカと①を入れる。イカが液に漬かるように封をして、冷蔵庫で1日寝かせる。
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3
イカを液から出してよく洗う。流水に30分ほどさらして塩抜きをする。
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4
イカをキッチンペーパーで拭き、よく水気を取る。
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5
イカを脱水シートに挟み、冷蔵庫で半日ほど乾燥させる。
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6
アルミホイルで皿を作り、スモークチップとザラメを入れる。フライパンに置いて火をつける。
チップの種類・量はお好みで。(私はサクラを、軽くふたつかみほど使いました) -
7
チップから煙が出てきたら、汁除け用のアルミホイルを被せ、金網を置く。
イカを載せ蓋をしたら、強火で2分、弱火で10分燻煙する。燻煙の間に二度ほど裏返す。 -
8
イカを取り出してしばらく冷ます。薄く切れば出来上がり。
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9
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/rr_KG_cHVmg
燻製器を使用した燻製レシピもあります。
きっかけ
おつまみとして売っている いかくんを自分で作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
・酸味が強い方がお好みなら、もう少し酢を増やしてもいいと思います。
- レシピID:1370016293
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- 料理名
- イカの燻製(いかくん)
![おさかな大将](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64ed634de3dd148d59665954a700da9fa3db29f1.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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