ワインに日本酒に、秋刀魚とナッツのリエット レシピ・作り方

ワインに日本酒に、秋刀魚とナッツのリエット
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った赤ワインはもちろん日本酒にもご機嫌な週末ブランチにも、はたまたワインパーティーのアペタイザーにも使える一品。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1匹
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • ローストナッツ(くるみ、アーモンド) 大匙1杯
  • パルミジャーノ(粉チーズ) 大匙1杯
  • にんにく 1片
  • カンパーニュ又はバゲット 2~4枚

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と内臓をとりぶつ切りにします。圧力鍋に水、酒、にんにくとともに入れ、塩ひとつまみを加えます。
    蓋をし、圧力がかかったら15分煮、火を止めて圧力がぬけるまで放置します。
  2. 2 抜けたらFPまたはHMに煮汁50ccとともに入れペースト状にします。チーズ、ナッツを加えてさらに混ぜ、塩、胡椒で味を調えます。
  3. 3 トーストしたカンパーニュ又はバゲットにのせて完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った赤ワインはもちろん日本酒にもご機嫌な週末ブランチにも、はたまたワインパーティーのアペタイザーにも使える一品。

  • レシピID:1990030497
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
秋刀魚 リエット タルティーヌ フィンガーフード
料理名
秋刀魚のリエットのタルティーヌ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る