厚揚げと花切り大根と大豆の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと花切り大根と大豆の煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
食感のいい花切り大根を使った和風の煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 花切り大根は水でもどし、水気を絞っておく。
  2. 2 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に花切り大根を入れ、ひたひたの水を加える。火にかけ、沸いたら和風だしの素を入れて3分ほど煮る。
  4. 4 めんつゆを加え、厚揚げ、水煮大豆も入れてて、中火で煮詰まって味が染みるまで5~10分煮る。

きっかけ

花切り大根を使った煮物にしました。

おいしくなるコツ

今回は4倍希釈のめんつゆを使いました。好みで量は加減してください。

  • レシピID:1990030398
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大豆厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
簡単 惣菜 常備菜 切り干し大根
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/01/28 23:21
    厚揚げと花切り大根と大豆の煮物
    参考になりました!また作ります⊂⁠(⁠(⁠・⁠▽⁠・⁠)⁠)⁠⊃
  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2021/12/19 07:51
    厚揚げと花切り大根と大豆の煮物
    海外で花切り大根というものが買えないので普通の大根で作りましたがとても美味しかったです♪
  • mN
    mN
    2021/02/11 15:09
    厚揚げと花切り大根と大豆の煮物
    普通の大根薄切りで作りましたが…(^_^;)めんつゆで簡単!
    手間なく作れて美味しかっったです〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る