おうち居酒屋、〆さより レシピ・作り方

おうち居酒屋、〆さより
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酢でしめたさよりに胡瓜の酢の物を巻いて。さっぱり粋な初夏の肴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さよりは刺身に使えるものを使い、3枚におろしピンセットなどで骨をとり、塩をして10分おきます。水気をキッチンペーパーでぬぐい、タッパーに入れ酢をふりかけます。
  2. 2 10分程つけます。
    その間にキュウリを薄切りにし、塩ひとつまみでもみます。5分起き、水気をしぼったら酢を大匙1杯ふりかけ、和えます。
  3. 3 さよりを縦に半分にし、キュウリをくるりと巻き、器に盛り付け、完成。

きっかけ

酢でしめたさよりに胡瓜の酢の物を巻いて。さっぱり粋な初夏の肴です。

  • レシピID:1990029672
  • 公開日:2015/05/06
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カテゴリ
きゅうり焼酎に合うおつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみきゅうりの酢の物
関連キーワード
さより 酢の物 御造り きゅうり
料理名
〆さより
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • shufumiki
    shufumiki
    2015/05/16 07:05
    おうち居酒屋、〆さより
    塩をして おく時間が 少々 長くなってしまいました・・。 とーーっても おいしいので また練習して 日本酒のアテに しようと 思います。

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