おもてなしにも、〆鰹の押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【酢飯用】ご飯 1合
- 【酢飯用】米酢 大匙4杯
- 【酢飯用】塩 少々
- 鰹 1柵
- 米酢 50cc
- 塩 少々
作り方
-
1
鰹を縦に4枚切りにします。塩をし10分置いたら水気をキッチンペーパーで拭います。タッパーなどに入れ、その上から酢をふりかけます。
10分程つけます。 - 2 ご飯は炊きたての物をつかいます。熱いうちに飯台などに入れ、塩をひとつまみ加えた米酢をふりかけます。きるように混ぜ、団扇で仰いで酢飯を作ります。
- 3 四角い容器にラップを敷き、そこ酢をきった鰹を並べます。その上に酢飯を乗せ、しっかり上から押します。ラップに包み、冷蔵庫で30分程冷やしてなじませます。
- 4 一口大に切り分け、完成。
きっかけ
鰹と言えば叩きも美味しいですが、〆鯖よろしく〆ても美味しいのです。それを鯖風に押し寿司にすれば、おもてなしにも使える一皿に。
- レシピID:1990029654
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- 料理名
- 〆鰹の押し寿司
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