おもてなしにも、〆鰹の押し寿司 レシピ・作り方

おもてなしにも、〆鰹の押し寿司
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰹と言えば叩きも美味しいですが、〆鯖よろしく〆ても美味しいのです。それを鯖風に押し寿司にすれば、おもてなしにも使える一皿に。

材料(2人分)

  • 【酢飯用】ご飯 1合
  • 【酢飯用】米酢 大匙4杯
  • 【酢飯用】塩 少々
  • 1柵
  • 米酢 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鰹を縦に4枚切りにします。塩をし10分置いたら水気をキッチンペーパーで拭います。タッパーなどに入れ、その上から酢をふりかけます。
    10分程つけます。
  2. 2 ご飯は炊きたての物をつかいます。熱いうちに飯台などに入れ、塩をひとつまみ加えた米酢をふりかけます。きるように混ぜ、団扇で仰いで酢飯を作ります。
  3. 3 四角い容器にラップを敷き、そこ酢をきった鰹を並べます。その上に酢飯を乗せ、しっかり上から押します。ラップに包み、冷蔵庫で30分程冷やしてなじませます。
  4. 4 一口大に切り分け、完成。

きっかけ

鰹と言えば叩きも美味しいですが、〆鯖よろしく〆ても美味しいのです。それを鯖風に押し寿司にすれば、おもてなしにも使える一皿に。

  • レシピID:1990029654
  • 公開日:2015/05/04
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寿司 かつお 押し寿司 おつまみ
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