お酒が進んで済みません、かわはぎ肝の有馬煮 レシピ・作り方

お酒が進んで済みません、かわはぎ肝の有馬煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
かわはぎで作りましたが、鰈などの肝でも代用可能です。ぴりっと実山椒が大人味、今宵もお酒が進みます。

材料(2人分)

  • カワハギの肝 1尾分
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 実山椒 10粒

作り方

  1. 1 鍋に全ての材料を入れて火にかけます。
    煮立ったら灰汁をとります。蓋をして5分煮、蓋を開けて煮汁が1/3量になるまで煮ます。
  2. 2 火を止め、粗熱がとれたら完成です。
    冷蔵庫で一晩寝かせた方が味がなじんで美味しいですよ。

きっかけ

かわはぎで作りましたが、鰈などの肝でも代用可能です。ぴりっと実山椒が大人味、今宵もお酒が進みます。

  • レシピID:1990029512
  • 公開日:2015/04/23
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かわはぎ おつまみ 居酒屋
料理名
かわはぎ肝の有馬煮
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