おうち居酒屋、白身魚の桜餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バトウ 1尾
- 出汁 200cc
- 酒 大匙3杯
- 白醤油 大匙1杯
- 塩 少々
- 片栗粉 小匙1杯
- 桜の花の塩漬け 2個
作り方
-
1
バトウを3枚におろします。あらを水200ccと酒大匙2杯で煮、出汁をとります。
出汁をこしたら再び分量の酒と醤油、塩、桜の花を加えて火にかけます。 -
2
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火をとめます。
鍋に水を入れ蒸し器をセットし、火にかけます。
湯気が出てきたら器に魚を乗せ、軽く酒をふり、蒸し器に入れます。 -
3
蓋をし、10分蒸したら火を止め、10分放置します。
蓋をあけてとりだし、上から餡をかけて完成です。
きっかけ
バトウを使ったおもてなしにも使える簡単にできてヘルシーな蒸し魚料理です。お魚は鯛、ヒラメ、鱈など白身魚で代用可です。
- レシピID:1990029389
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- 料理名
- 白身魚の桜餡
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