旬采、筍の昆布締め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 100g
- 出汁用昆布 1枚
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
たけのこは糠であく抜きしておきます。
昆布に酒をふりかけ、10分置いて柔らかくしたら2等分します。たけのこを薄切りにし、昆布の上に並べ塩をします。 -
2
その上に昆布を置いたらしっかりラップで包み、冷蔵庫で半日から1日まで寝かせます。
昆布をはずし、盛り付け完成。
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- 料理名
- たけのこの昆布〆
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
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