旬采、筍の昆布締め レシピ・作り方

旬采、筍の昆布締め
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍のおいしさを満喫、簡単にできてお酒も進む春の一皿です。

材料(2人分)

  • たけのこ 100g
  • 出汁用昆布 1枚
  • 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 たけのこは糠であく抜きしておきます。
    昆布に酒をふりかけ、10分置いて柔らかくしたら2等分します。たけのこを薄切りにし、昆布の上に並べ塩をします。
  2. 2 その上に昆布を置いたらしっかりラップで包み、冷蔵庫で半日から1日まで寝かせます。
    昆布をはずし、盛り付け完成。

きっかけ

旬の筍のおいしさを満喫、簡単にできてお酒も進む春の一皿です。

  • レシピID:1990029190
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
たけのこ 昆布 簡単 昆布締め
料理名
たけのこの昆布〆
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る