日本酒にもワインにも、いちじくと胡桃のポテサラ レシピ・作り方

日本酒にもワインにも、いちじくと胡桃のポテサラ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さつまいもを使った、日本酒にもワインにも合うポテトサラダです。

材料(2人分)

  • さつまいも 100g
  • ドライいちじく 2個
  • 胡桃(ローストしたもの) 5粒
  • 豆乳 大匙4杯
  • 貴醸酒(なければブランデー又はラム酒) 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを皮ごと輪切りにします。
    圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらその上に芋を並べます。蓋をし、中火にかけます。
  2. 2 圧力がかかったら火を弱火に落とし、5分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置しておきます。
    蓋を開け、熱いうちに芋の皮を剥き、ボウルにいれます。
  3. 3 芋をマッシャー等で良く潰し、酒、豆乳、塩、黒胡椒を加えます。
    胡桃といちじくを粗みじん切りにし、混ぜ合わせ、完成です。

きっかけ

さつまいもを使った、日本酒にもワインにも合うポテトサラダです。

  • レシピID:1990028840
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもイチジクワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
さつまいも クルミ いちじく おつまみ
料理名
さつまいもとイチジクのポテトサラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 目薬
    目薬
    2015/04/06 10:21
    日本酒にもワインにも、いちじくと胡桃のポテサラ
    ドライフィグが手に入らなかったのでレーズンで代用してみました。お酒はラム酒で。私の感想は大人の栗きんとん(笑)おつまみだけじゃなく、おやつにも食べまーす♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る