現在地
 > 
貝類  > 

おもてなしにも、北寄貝と蚕豆の寒天寄せ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 北寄貝

    1枚

  • そら豆

    4粒

  • 棒寒天

    1/4本

  • 200cc

  • 50cc

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなしにも、北寄貝と蚕豆の寒天寄せ

旬の北寄貝と蚕豆を使った彩豊かでおもてなしにも使える寒天寄せです。

作り方

  • 1

    鍋に北寄貝と水、酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調え3分煮ます。貝を取り出し、棒寒天をちぎり入れます。寒天が溶けるまで弱火で煮ます。

  • 2

    溶けたら火を止めます。
    別の鍋に湯を沸かし、鞘から取り出したそら豆を入れ2分茹でます。
    ざるにあげ粗熱をとったら皮を剥きます。

  • 3

    器に一口大に切った北寄貝、蚕豆を入れたら寒天液を注ぎます。
    常温で放置し、固まったら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
    器に取り出して完成です。

きっかけ

旬の北寄貝と蚕豆を使った彩豊かでおもてなしにも使える寒天寄せです。

レシピID: 1990028720

公開日:2015.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
北寄貝と蚕豆の寒天寄せ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おもてなしにも、北寄貝と蚕豆の寒天寄せのページ上部へ