柚子入り大根の甘酢漬け レシピ・作り方

柚子入り大根の甘酢漬け
  • 1時間以上
けいちゃん088
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柚子の風味がおいしい、大根の酢漬けです。

材料(5人分)

  • 大根 長さ15cm分
  • ゆずの皮 1/4個分
  • 小匙1
  • 300cc
  • 砂糖 大匙7

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、短冊切りにする。塩を振って1時間程度置き、しんなりしたら水気を絞る。ペーパータオルで残った水気を取る。
  2. 2 酢に砂糖を入れて甘酢を作る。小さくちぎった柚子の皮を入れる。
  3. 3 水気を切った大根を甘酢に漬ける。1日以上漬ける。

きっかけ

大根の甘酢漬けにゆずの皮で風味をつけました。

おいしくなるコツ

柚子の皮は薄く削いで冷凍にしておくと便利です。

  • レシピID:1990028702
  • 公開日:2015/02/10
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簡単 漬け物 柚子漬け 大根漬け
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