おうち居酒屋春肴、うるいと北寄貝の椀 レシピ・作り方

おうち居酒屋春肴、うるいと北寄貝の椀
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のうるいと北寄貝を使った簡単な椀物です。

材料(2人分)

  • 北寄貝 1個
  • うるい 3本
  • 200cc
  • 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし北寄貝を入れます。酒を加え、口が開いたら灰汁をとり塩で味を調えます。
    2分煮たら火を止め粗熱をとります。
  2. 2 取り出して内臓をとりだし、一口大に切ります。
    別の鍋に湯を沸かし、うるいを表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。
  3. 3 流水で冷やして2センチ幅に切ります。
    器に盛り付けたらほっき貝をのせ、出汁をはって完成です。

きっかけ

旬のうるいと北寄貝を使った簡単な椀物です。

  • レシピID:1990028612
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜
関連キーワード
うるい ほっき貝 お吸い物 簡単
料理名
うるいと北寄貝の椀
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る