ふきの葉活用法、簡単美味しい蕗の葉蒸し飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- ふきの葉 4枚
- 日本酒 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
蕗の葉を良く洗います。
鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。
ご飯をボウルに入れ、酒と塩を加え混ぜ合わせ、4等分して軽く握ります。 -
2
それを蕗の葉で包んだら蒸篭に入れ、5分蒸したら完成です。
食べる時は蕗の葉を外してどうぞ。
きっかけ
佃煮や蕗味噌にして美味しいと言っても、、、処理も面倒だし持て余し気味のふきの葉。これでご飯を包んで蒸すだけで、、、普段のおうちご飯が料理屋風に。
- レシピID:1990028505
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 料理名
- ふきの葉蒸し飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません