ふきの葉活用法、簡単美味しい蕗の葉蒸し飯 レシピ・作り方

ふきの葉活用法、簡単美味しい蕗の葉蒸し飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
佃煮や蕗味噌にして美味しいと言っても、、、処理も面倒だし持て余し気味のふきの葉。これでご飯を包んで蒸すだけで、、、普段のおうちご飯が料理屋風に。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • ふきの葉 4枚
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 蕗の葉を良く洗います。
    鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。
    ご飯をボウルに入れ、酒と塩を加え混ぜ合わせ、4等分して軽く握ります。
  2. 2 それを蕗の葉で包んだら蒸篭に入れ、5分蒸したら完成です。
    食べる時は蕗の葉を外してどうぞ。

きっかけ

佃煮や蕗味噌にして美味しいと言っても、、、処理も面倒だし持て余し気味のふきの葉。これでご飯を包んで蒸すだけで、、、普段のおうちご飯が料理屋風に。

  • レシピID:1990028505
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他のごはん料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
ふきの葉 ふき 蒸し物 せいろ
料理名
ふきの葉蒸し飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る