現在地
 > 
貝類  > 

おうちで簡単居酒屋、北寄貝と菜の花の卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 北寄貝

    2枚

  • 菜の花

    4本

  • たまご

    2個

  • 200cc

  • 50cc

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちで簡単居酒屋、北寄貝と菜の花の卵とじ

旬の北寄貝と菜の花を使った簡単ヘルシー、ご機嫌な肴です。

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、良く洗った北寄貝と酒、塩ひとつまみを入れます。
    煮立ったら灰汁をとり、2分煮ます。火を止め、粗熱をとります。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒裏返して15秒茹で、ざるにあげ流水で冷やします。水気をしぼり2センチ幅に切ります。卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。

  • 3

    北寄貝を一口大に切ります。
    フライパンに北寄貝のだし汁100ccを入れ、そこに北寄貝と菜の花を加えます。煮立ったら卵を入れます。半熟状になったら火を止め、完成。

きっかけ

旬の北寄貝と菜の花を使った簡単ヘルシー、ご機嫌な肴です。

レシピID: 1990028441

公開日:2015.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
北寄貝と菜の花の卵とじ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おうちで簡単居酒屋、北寄貝と菜の花の卵とじのページ上部へ