じんわり美味しい、北寄貝と高野豆腐の炊き物 レシピ・作り方

じんわり美味しい、北寄貝と高野豆腐の炊き物
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
週末に作りおきしておくのもお勧め。次の日からが本領を発揮する、じんわり美味しい煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と酒と北寄貝を入れ火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、味醂、醤油、塩を加えて味を調えたら高野豆腐を加えます。2分煮たところで貝を取り出し蓋を締めます。
  2. 2 弱火にし10分ことこと煮ます。
    火を止め粗熱がとれたら貝を戻し、タッパー等の保存容器に入れ冷蔵庫で1時間しっかり冷やします。
  3. 3 高野豆腐を4等分し、北寄貝も一口大に切って皿に盛り付けます。
    細切りにした葱をあしらい、煮汁をかけて完成です。

きっかけ

週末に作りおきしておくのもお勧め。次の日からが本領を発揮する、じんわり美味しい煮物です。

  • レシピID:1990028132
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみ高野豆腐
関連キーワード
ほっき貝 高野豆腐 煮物 おもてなし
料理名
北寄貝と高野豆腐の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る