じんわり美味しい、北寄貝と高野豆腐の炊き物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と酒と北寄貝を入れ火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、味醂、醤油、塩を加えて味を調えたら高野豆腐を加えます。2分煮たところで貝を取り出し蓋を締めます。
-
2
弱火にし10分ことこと煮ます。
火を止め粗熱がとれたら貝を戻し、タッパー等の保存容器に入れ冷蔵庫で1時間しっかり冷やします。 -
3
高野豆腐を4等分し、北寄貝も一口大に切って皿に盛り付けます。
細切りにした葱をあしらい、煮汁をかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝日本酒に合うおつまみ高野豆腐
- 料理名
- 北寄貝と高野豆腐の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません