現在地
 > 
 > 

しみじみ美味しい、車麩と椎茸のすき焼き風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 車麩

    1本

  • しいたけ

    4,5枚

  • 1/2本

  • 200cc

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙2杯

  • 味醂

    大匙2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しみじみ美味しい、車麩と椎茸のすき焼き風

本当に寒くなりましたね。温まってご飯もお酒も進む、それでいてヘルシーな嬉しい一皿です。

作り方

  • 1

    車麩を厚さ1センチ程に切ります。30分ほど水煮つけてもどしたら水気を絞ります。
    葱を1センチ幅に切り、椎茸は薄切りにします。

  • 2

    鍋に水と全ての調味料をいれ、全ての材料を加えます。
    中火で煮、煮たったところで中弱火にして5分。弱火でさらに5分煮て火を止めます。

  • 3

    粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。
    一晩おいてさらに味をなじませても美味しいですよ。

きっかけ

本当に寒くなりましたね。温まってご飯もお酒も進む、それでいてヘルシーな嬉しい一皿です。

レシピID: 1990028031

公開日:2014.12.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yui1990

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
車麩と椎茸のヘルシーすき焼き風
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
車麩しいたけ煮物すきやき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲しみじみ美味しい、車麩と椎茸のすき焼き風のページ上部へ