幻の魚、水魚(げんげ)の柳川風 レシピ・作り方

幻の魚、水魚(げんげ)の柳川風
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
幻の魚、ゲンゲ。ちょっとどじょうに似ているで柳川にしたら美味しいのでは?と試して見たところ大成功。ご飯もお酒も進むご機嫌な一皿です。

材料(2人分)

  • ゲンゲ 2尾
  • ごぼう 30g
  • ねぎ 30g
  • たまご 2個
  • 150cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ゲンゲは全てぶつ切りにします。ごぼうをささがきにし5分水にさらします。葱を小口切りにします。
    鍋又はフライパンに水と全ての調味料を入れ、塩で味を調えます。
  2. 2 そこにゲンゲを加え一煮立ち、灰汁をとりのぞきます。3分程煮ます。
    葱、ささがき牛蒡を加え、さらに2分程、水分が1/3量になるまで煮ます。
  3. 3 たまごをボウルに割り入れ、解きほぐします。
    それ鍋に加え、具材を閉じます。
    蓋をし、半熟状になったら完成。

きっかけ

幻の魚、ゲンゲ。ちょっとどじょうに似ているで柳川にしたら美味しいのでは?と試して見たところ大成功。ご飯もお酒も進むご機嫌な一皿です。

  • レシピID:1990027972
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ日本酒に合うおつまみごぼう
関連キーワード
ゲンゲ 水魚 柳川
料理名
げんげの柳川風
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る