幻の魚、水魚(げんげ)の柳川風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゲンゲは全てぶつ切りにします。ごぼうをささがきにし5分水にさらします。葱を小口切りにします。
鍋又はフライパンに水と全ての調味料を入れ、塩で味を調えます。 -
2
そこにゲンゲを加え一煮立ち、灰汁をとりのぞきます。3分程煮ます。
葱、ささがき牛蒡を加え、さらに2分程、水分が1/3量になるまで煮ます。 -
3
たまごをボウルに割り入れ、解きほぐします。
それ鍋に加え、具材を閉じます。
蓋をし、半熟状になったら完成。
きっかけ
幻の魚、ゲンゲ。ちょっとどじょうに似ているで柳川にしたら美味しいのでは?と試して見たところ大成功。ご飯もお酒も進むご機嫌な一皿です。
- レシピID:1990027972
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ日本酒に合うおつまみごぼう
- 料理名
- げんげの柳川風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません