ぽん酢で♪ 鰤アラと大根 シンプルに鍋 レシピ・作り方

ぽん酢で♪ 鰤アラと大根 シンプルに鍋
  • 約1時間
ブ〜子
ブ〜子
鰤アラからだしが出て、とろける大根が美味しい!

材料(2人分)

  • 鰤アラ 1パック
  • 大根 10センチ
  • 1本
  • 椎茸 1パック
  • 50ml
  • 生姜 1片
  • 水(土鍋の半分ぐらい) 適量
  • ゆずぽん酢(お好みのぽん酢) 適量
  • 塩(鰤の下処理用) 適量

作り方

  1. 1 鰤のあらに塩を振りかけ30分ぐらい放置 熱湯をかけて血合いを洗い流す
  2. 2 土鍋に水を入れて強火にかけ沸騰させる
  3. 3 鰤のあら、スライスした生姜、皮をむき薄くスライスした大根をいれて中火で加熱
  4. 4 沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を取り除いていく
  5. 5 酒、軸を切り落とし半分にカットした椎茸、斜め切りにした葱を入れて中火にかける
  6. 6 再び沸騰してくるまで加熱 野菜がお好みの硬さに煮えたら出来上がり♪
    柚子ぽん酢をかけてお召し上がりください

きっかけ

鰤アラでお安い鍋を作ってみました

  • レシピID:1990027947
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る