簡単だけどおもてなしにも、牡蠣の霙煮 レシピ・作り方

簡単だけどおもてなしにも、牡蠣の霙煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さっと煮るだけ5分かからずできますが、見た目華やか、おもてなしにも普段使いもできる肴です。

材料(2人分)

  • 牡蠣 6枚
  • 大根 50g
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 茹で菊(あれば) 40g

作り方

  1. 1 菊はあらかじめ茹でておきます。
    鍋に水と酒、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。大根の皮を剥いておろし、鍋に加えます。
  2. 2 醤油、味醂を加えて1分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで置きます。
    茹でておいた菊を加えたら、器に盛り付け完成です。

きっかけ

さっと煮るだけ5分かからずできますが、見た目華やか、おもてなしにも普段使いもできる肴です。

  • レシピID:1990027756
  • 公開日:2014/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
かき 大根 おもてなし 居酒屋
料理名
牡蠣の霙煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る