ご飯もお酒もすすむ、秋刀魚の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

ご飯もお酒もすすむ、秋刀魚の塩麹漬け焼き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋刀魚を塩麹につけておくだけ、お酒もご飯も危険にすすむ、かりっとじゅわ~っと至福の一皿。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、骨抜きで小骨を取り除きます。
    水気をふき、塩麹を全体にまぶし、タッパーなどに入れ冷蔵庫で1,2日漬けます。
  2. 2 軽く汁気をとり、魚グリルで焼きます。
    焦げやすいので弱火で、焼き目を注意深く見ながら3,4分焼きます。
    焼目がつけば完成です。

きっかけ

秋刀魚を塩麹につけておくだけ、お酒もご飯も危険にすすむ、かりっとじゅわ~っと至福の一皿。

  • レシピID:1990027480
  • 公開日:2014/10/01
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カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
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サンマ 塩麹 新米 おつまみ
料理名
秋刀魚の塩麹漬け焼き
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