夏の肴、オクラとミニトマトの浅蜊出汁浸し レシピ・作り方

夏の肴、オクラとミニトマトの浅蜊出汁浸し
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏にひんやりうれしい、日本酒にあうちょっと粋な肴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリはあらかじめ砂抜きしておきます。
    鍋にアサリと水、酒を入れたら一煮立ち。灰汁をとり、中弱火に落として5分煮ます。
  2. 2 醤油、塩で味を調えます。火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
    オクラを茹で、熱いうちに先の浅蜊出汁にいれます。
  3. 3 ミニトマトを湯むきします。大葉を細切りにします。
    器にオクラとアサリを出汁ごと盛り付け、トマト、大葉を加えて完成。

きっかけ

夏にひんやりうれしい、日本酒にあうちょっと粋な肴です。

  • レシピID:1990026419
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ日本酒に合うおつまみトマト全般
関連キーワード
ミニトマト おくら 大葉 おつまみ
料理名
オクラとミニトマトのお浸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る