夏の肴、オクラとミニトマトの浅蜊出汁浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アサリはあらかじめ砂抜きしておきます。
鍋にアサリと水、酒を入れたら一煮立ち。灰汁をとり、中弱火に落として5分煮ます。 -
2
醤油、塩で味を調えます。火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
オクラを茹で、熱いうちに先の浅蜊出汁にいれます。 -
3
ミニトマトを湯むきします。大葉を細切りにします。
器にオクラとアサリを出汁ごと盛り付け、トマト、大葉を加えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ日本酒に合うおつまみトマト全般
- 料理名
- オクラとミニトマトのお浸し
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