おからドーナツ2種*きな粉とココア レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
-
1
牛乳を人肌にあたためる。
ボウルに強力粉、おから、ドライイースト、砂糖を入れてまぜ合わせる。 - 2 牛乳と溶いた卵を入れて混ぜ合わせるラップをして冷蔵庫で1晩〜(50度の湯煎で30分)発酵させる。
- 3 ポリ袋に入れて口を縛り、片方の底の三角形の部分を切り落とす。
-
4
中温にあたためた揚げ油の中に生地を3cmくらいずつ絞りだし、キッチンバサミで切り落として入れ、転がしながらきつね色になるまであげる。
揚げているうちに膨らんで丸くなります。 - 5 揚がったら油を切ります。これでも十分美味しい。
- 6 袋を二つ用意して1つにココア、もうひとつにきな粉と砂糖を入れてドーナツを入れて振り振りしてまぶします。
きっかけ
子供のおやつに。なるべく汚さずに、簡単に、作ってみました。
おいしくなるコツ
水分は様子を見ながら(足したり、減らしたり)加えて好みの固さの生地にして下さい。
- レシピID:1990024016
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません