おからドーナツ2種*きな粉とココア レシピ・作り方

おからドーナツ2種*きな粉とココア
  • 1時間以上
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
おからのふわモチスイーツ♡洗いものも少なくても汚れず楽々です。

材料(3〜人分)

  • 強力粉 100g
  • おから 100g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳または水 100g
  • 1個
  • イースト 小さじ1/2
  • *きな粉+砂糖 大さじ1ずつ
  • *ココア 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳を人肌にあたためる。
    ボウルに強力粉、おから、ドライイースト、砂糖を入れてまぜ合わせる。
  2. 2 牛乳と溶いた卵を入れて混ぜ合わせるラップをして冷蔵庫で1晩〜(50度の湯煎で30分)発酵させる。
  3. 3 ポリ袋に入れて口を縛り、片方の底の三角形の部分を切り落とす。
  4. 4 中温にあたためた揚げ油の中に生地を3cmくらいずつ絞りだし、キッチンバサミで切り落として入れ、転がしながらきつね色になるまであげる。
    揚げているうちに膨らんで丸くなります。
  5. 5 揚がったら油を切ります。これでも十分美味しい。
  6. 6 袋を二つ用意して1つにココア、もうひとつにきな粉と砂糖を入れてドーナツを入れて振り振りしてまぶします。

きっかけ

子供のおやつに。なるべく汚さずに、簡単に、作ってみました。

おいしくなるコツ

水分は様子を見ながら(足したり、減らしたり)加えて好みの固さの生地にして下さい。

  • レシピID:1990024016
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからドーナツ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る