肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1食分
- 水○ 200cc
- 塩○ 小さじ1/2
- みりん○ 大さじ1
- だしの素○ 小さじ1
- 青ネギ(小口切り) 大さじてんこ盛り2杯
- <トッピングのお肉>
- 豚薄切り肉 60g
- サラダ油 小さじ1/2
- しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- みりん☆ 小さじ1
- しょうゆ☆ 小さじ1
作り方
-
1
冷凍うどんを袋の指示通りにレンジ加熱して、丼に入れる。
○を小鍋に入れて沸騰させてうどんにかける。 -
2
フライパンに肉とサラダ油を入れて中火で加熱する。お肉にほぼ火が通ったら
生姜と酒を入れてさっと炒めあわせる。
☆を混ぜたものを加えて
てさらに炒めあわせます。 - 3 ①の上に②のお肉とネギをトッピングします。
きっかけ
美味しい冷凍うどんを発見。子供の頃よく食べていた☆澄んだお汁に甘辛いお肉がのった☆肉うどんを作りました。
おいしくなるコツ
テーブルマークの綾・熟成法の冷凍うどんが恐るべき美味しい♪ことを発見。 現地で食べる讃岐うどんとほぼ同じ食感☆値段は高めだけど今日はこれを使用しています。
- レシピID:1990023420
- 公開日:2013/12/31
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