肉うどん レシピ・作り方

肉うどん
鎌倉梅子
鎌倉梅子
透明のお汁♪甘辛のお肉をトッピングした讃岐うどん風の肉うどんです☆

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1食分
  • 水○ 200cc
  • 塩○ 小さじ1/2
  • みりん○ 大さじ1
  • だしの素○ 小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 大さじてんこ盛り2杯
  • <トッピングのお肉>
  • 豚薄切り肉 60g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • みりん☆ 小さじ1
  • しょうゆ☆ 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍うどんを袋の指示通りにレンジ加熱して、丼に入れる。
    ○を小鍋に入れて沸騰させてうどんにかける。
  2. 2 フライパンに肉とサラダ油を入れて中火で加熱する。お肉にほぼ火が通ったら
    生姜と酒を入れてさっと炒めあわせる。
    ☆を混ぜたものを加えて
    てさらに炒めあわせます。
  3. 3 ①の上に②のお肉とネギをトッピングします。

きっかけ

美味しい冷凍うどんを発見。子供の頃よく食べていた☆澄んだお汁に甘辛いお肉がのった☆肉うどんを作りました。

おいしくなるコツ

テーブルマークの綾・熟成法の冷凍うどんが恐るべき美味しい♪ことを発見。 現地で食べる讃岐うどんとほぼ同じ食感☆値段は高めだけど今日はこれを使用しています。

  • レシピID:1990023420
  • 公開日:2013/12/31
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