安上がりフレンチ♪鯵のポワレ☆粗だし使用 レシピ・作り方

安上がりフレンチ♪鯵のポワレ☆粗だし使用
鎌倉梅子
鎌倉梅子
鯵と生クリームだけで、安上がりで気楽なポワレです。

材料(2人分)

  • 2匹
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 少々
  • オリーブオイル 大さじ1~
  • <ソース用>
  • 塩こしょう 少々
  • 生クリーム 50cc
  • 水※ 550cc
  • 白ワイン※ 50cc

作り方

  1. 1 鯵は魚屋さんで3枚おろにしてもらいます。
    頭と骨もテイクアウトします。
  2. 2 小鍋に粗、水、ワインを入れます。
    強火で加熱をはじめ、沸騰したら弱火にします。落し蓋(アルミホイル)も忘れずに。
    1時間加熱したらザルで越します。
  3. 3 ※100cc強のだしが取れます。このだしの50ccを使用してソースを作ります。
  4. 4 鯵に塩こしょうをして薄力粉をまぶす。
    フライパンを加熱して
    オリーブオイルを入れて
    鯵を両面焼きます。
  5. 5 鯵を焼いたフライパンに
    ③のだしを入れて沸騰したら、生クリームを入れて軽く加熱してとろみをつけます。塩こしょうで味を調えます。
  6. 6 お皿に④とお好みの付け合せを盛り、⑤のソースをかけます。
    注)写真は、ぜいごが付いたままですが、本当は取ります。私は面等なので食べる時にとりますが・・・。

きっかけ

フレンチレストランで出るようなお魚は、いつでも気楽に手に入る訳ではない。 安くて美味しい大衆魚の鯵でポワレもアリと思って作り始めました。

  • レシピID:1990022963
  • 公開日:2013/12/01
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カテゴリ
あじ
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