お弁当にもおつまみにも、秋刀魚のえのき巻き焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩、胡椒します。 -
2
えのきは下部を切り落とし、軽く水洗いし、水気を切ります。
秋刀魚1切れを2等分し、それぞれの上にエノキを置き、くるりとまいたら爪楊枝で止めます。 - 3 塩、胡椒をし、魚焼きグリル、又はトースターで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
じゅわっと秋刀魚とこりこりエノキが絶妙歯ごたえ。お魚嫌いのお子様も骨がないので喜んで食べてくれれば、お酒が進んでお父さんも大喜びの一品。
おいしくなるコツ
焦げやすいので焦げないように火加減には注意し、何度か開けて確認するようにしてくださいね。
- レシピID:1990022329
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のえのき巻き
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