素朴な薄味 切り干し大根と人参の煮物 レシピ・作り方

素朴な薄味 切り干し大根と人参の煮物
ブ〜子
ブ〜子
干し椎茸や椎茸を入れる代わりに、粉末椎茸で作ってみました。
粉末椎茸はぷーみぃママのレシピで作りました→ID: 1750007549

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は千切り、切干し大根は水に浸して戻して、水気を絞っておく
    油揚げは熱湯をかけて、細切りにしておく
  2. 2 なべにオリーブオイルを入れて、人参をいためる
  3. 3 油がまわってきたら、切干し大根、油揚げを入れてさっと炒める
  4. 4 だし汁、粉末椎茸、みりん、酒、砂糖、醤油を入れて蓋をして汁気がなくなるまで弱火で煮詰める
  5. 5 具に火が通りやわらかくなったら火をとめて、鍋にいれたまま放置して味を染み込ませる
  6. 6 できあがり♪
    ★ルクルーゼに煮込んでたので放置時間が長めです

きっかけ

人参が苦手ですが、たっぷり人参で作ってみました

おいしくなるコツ

かなり薄味です!お使いの調味料で料を調節してください

  • レシピID:1990022254
  • 公開日:2013/10/06
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/01/13 22:41
    素朴な薄味 切り干し大根と人参の煮物
    大根が沢山収穫出来たから切り干し大根いっぱい作ってるよ♪この時期乾燥してるから干し野菜作りに適してるね♪美味しい煮物ご馳走様でした♡

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