素朴な薄味 切り干し大根と人参の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- 人参(皮なし正味) 50g
- 油揚げ 1枚
- だし汁 120ml
- 粉末椎茸 大匙 1
- 素焚糖 小匙 1
- 本みりん 小匙 1
- 日本酒 小匙 1
- 減塩薄口醤油 小匙 1
- オリーブオイル(ごま油) 小匙 1
作り方
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人参は千切り、切干し大根は水に浸して戻して、水気を絞っておく
油揚げは熱湯をかけて、細切りにしておく - 2 なべにオリーブオイルを入れて、人参をいためる
- 3 油がまわってきたら、切干し大根、油揚げを入れてさっと炒める
- 4 だし汁、粉末椎茸、みりん、酒、砂糖、醤油を入れて蓋をして汁気がなくなるまで弱火で煮詰める
- 5 具に火が通りやわらかくなったら火をとめて、鍋にいれたまま放置して味を染み込ませる
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6
できあがり♪
★ルクルーゼに煮込んでたので放置時間が長めです
きっかけ
人参が苦手ですが、たっぷり人参で作ってみました
おいしくなるコツ
かなり薄味です!お使いの調味料で料を調節してください
- レシピID:1990022254
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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momotarou12342014/01/13 22:41大根が沢山収穫出来たから切り干し大根いっぱい作ってるよ♪この時期乾燥してるから干し野菜作りに適してるね♪美味しい煮物ご馳走様でした♡
粉末椎茸はぷーみぃママのレシピで作りました→ID: 1750007549