マグロ団子の、アジア風トマト涼麺 レシピ・作り方

マグロ団子の、アジア風トマト涼麺
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トマトの酸味がすっきり美味しいアジア風の涼麺(りゃんめん)。一品でしっかりお野菜もお魚もいただける、美味しく食べてきれいになれる?美酔うレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マグロは洗って水気を拭き、ぶつ切りにしたらごま油大匙1杯、塩、コショウと共にFP又はミキサーに入れてペースト状にします。
    ボウルに入れ、みじん切りにした生姜加えしっかり混ぜます。
  2. 2 鍋に水と酒、醤油を入れ、ひと煮立ち。スプーンでマグロをすくい、団子状にしながらその中に落とします。ぐらぐらにたたないように火を落とし、5分煮ます。
  3. 3 トマトをざく切りにし、鍋に加えたら1分煮ます。
    塩、コショウで味を調えたら火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れ冷蔵庫で1時間以上しっかりひやします。
  4. 4 素麺、又は冷麦を袋に書かれている時間ゆで、水でしめます。
    器に盛り付け、冷やしておいたマグロ団子をスープごとかけて完成。

きっかけ

トマトの酸味がすっきり美味しいアジア風の涼麺(りゃんめん)。一品でしっかりお野菜もお魚もいただける、美味しく食べてきれいになれる?美酔うレシピです。

  • レシピID:1990021992
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
トマト 冷製パスタ 素麺 冷麦
料理名
マグロとトマトの冷麺
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る