マグロ団子の、アジア風トマト涼麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マグロは洗って水気を拭き、ぶつ切りにしたらごま油大匙1杯、塩、コショウと共にFP又はミキサーに入れてペースト状にします。
ボウルに入れ、みじん切りにした生姜加えしっかり混ぜます。 - 2 鍋に水と酒、醤油を入れ、ひと煮立ち。スプーンでマグロをすくい、団子状にしながらその中に落とします。ぐらぐらにたたないように火を落とし、5分煮ます。
-
3
トマトをざく切りにし、鍋に加えたら1分煮ます。
塩、コショウで味を調えたら火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れ冷蔵庫で1時間以上しっかりひやします。 -
4
素麺、又は冷麦を袋に書かれている時間ゆで、水でしめます。
器に盛り付け、冷やしておいたマグロ団子をスープごとかけて完成。
きっかけ
トマトの酸味がすっきり美味しいアジア風の涼麺(りゃんめん)。一品でしっかりお野菜もお魚もいただける、美味しく食べてきれいになれる?美酔うレシピです。
- レシピID:1990021992
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- マグロとトマトの冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません