白身魚胡麻なめろうのエゴマ葉包み飯 レシピ・作り方

白身魚胡麻なめろうのエゴマ葉包み飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
手巻き寿司の代わりに香りも爽やかなエゴマの葉でご飯を巻いた、夏にお勧めのさっぱり手巻き飯。お勧めは白身魚の胡麻油ナメロウですがお好みの具でどうぞ。

材料(2人分)

  • 白身魚(タイ等) 1柵
  • ねぎ 15g
  • 生姜 10g
  • ごま油 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • ご飯 2膳
  • エゴマの葉 10枚程度
  • お好みで納豆等 適量

作り方

  1. 1 白身魚のお刺身は粗微塵切りにし、葱、生姜の微塵切りとボウルに入れ、混ぜ合わせます。胡麻油、醤油を加え、良く混ぜ合わせます。
  2. 2 エゴマの葉を洗い皿に盛りつけたら中央にご飯を盛りつけます。

    他、お野菜や納豆等を用意し、あとはご飯と一緒にエゴマの葉で巻いて召し上がれ。
  3. 3 食べる際はお好みで醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

手巻き寿司の代わりに香りも爽やかなエゴマの葉でご飯を巻いた、夏にお勧めのさっぱり手巻き飯。お勧めは白身魚の胡麻油ナメロウですがお好みの具でどうぞ。

  • レシピID:1990021575
  • 公開日:2013/07/29
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カテゴリ
夏バテ対策
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エゴマ 夏バテ 胡麻油 タイ
料理名
手巻きエゴマ葉飯
酔いどれんぬ
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