出汁いらず、新じゃがいもとそら豆のじゃこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蚕豆は外皮を剥き、あらかじめ2分程さっと茹でておきます。粗熱がとれたところで薄皮を剥きます。
じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったら鍋に入れ、水、酒、じゃこと共に煮ます。 -
2
5分程煮、じゃがいもが柔らかくなっていたらそらまめを加え、塩で味を調えます。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。
きっかけ
おじゃこを入れて煮れば出汁いらず。ほっくりじゃがいもとほっくりそら豆がしみじみ美味しく、旬のお野菜でビタミンたっぷりヘルシー。晩酌に嬉しい一品です。
- レシピID:1990020491
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 新じゃがとそらまめのじゃこ葛煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ヤコブ25252020/05/20 11:09しらす が残っていたので、しらす で作ってみました。美味しくできました。
感謝です。 -
cassis33732013/08/21 18:13ほっこり優しいお味でおいしかったです~!ごちそうさまでした♪