現在地
 > 

舌平目のタケノコ包み、豆乳ホワイトソースで レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
舌平目のタケノコ包み、豆乳ホワイトソースで

旬のたけのこを使った、おもてなし料理にも使えるちょっと凝って見えるけど、実は簡単な一品。白、ロゼ、シャンパーニュといただきたい、至極の一皿。

作り方

  • 1

    舌平目は三枚におろします。分量外のワインを軽くふり、塩、黒胡椒をして10分ほど置きます。
    たまねぎを微塵切りにします。鍋にオイルを入れ、温まったところでたまねぎを加えます。

  • 2

    たまねぎがしんなりするまで炒めたら水とワインを加え、舌平目のあらも加えます。
    煮立ったところで灰汁をとり、弱火で10分程煮ます。

  • 3

    あらを取り出したらミキサーにかけてスープ状にします。
    再び鍋に戻したら、豆乳、バターを加え、弱火で温めます。

  • 4

    あらかじめ灰汁抜きしておいたタケノコを拍子切りにし、舌平目1枚でくるくる巻いたら妻楊枝でとめます。同様に3個作ったらトースター又はグリルで焼きます。

  • 5

    中弱火で6,7分焼き、焼き目がついたら火を止めます。
    ソースに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

  • 6

    皿にソースを敷き、舌平目を盛りつけたら完成。

きっかけ

旬のたけのこを使った、おもてなし料理にも使えるちょっと凝って見えるけど、実は簡単な一品。白、ロゼ、シャンパーニュといただきたい、至極の一皿。

レシピID: 1990020074

公開日:2013.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
舌平目のタケノコ包み、豆乳ホワイトソースで
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲舌平目のタケノコ包み、豆乳ホワイトソースでのページ上部へ