フライパンで簡単、平貝とさやえんどうの卵とじ レシピ・作り方

フライパンで簡単、平貝とさやえんどうの卵とじ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春に美味しい貝を使った、フライパンでお手軽にできる、ノンオイルのヘルシー肴・おかずです。ご飯にかけて丼にしてもすすみます。

材料(1人分)

  • 平貝 20g
  • 絹さや 5枚
  • 油あげ 10g
  • たまご 1個
  • 100cc
  • 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 油揚げはあらかじめ茹でて油ぬきし、短冊切りにします。さやえんどうの筋をとります。
    平貝を一口大に切り、フライパンに水、酒、味醂と共に入れます。
  2. 2 一煮立ちしたところで絹鞘と油あげを加え、水の量が1/3量になるまで煮詰めます。
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。
  3. 3 全体に回しかけるように卵を加えたら、動かさず半熟になるまで待ちます。なったところで火を止め、1分蒸らして完成。

きっかけ

春に美味しい貝を使った、フライパンでお手軽にできる、ノンオイルのヘルシー肴・おかずです。

  • レシピID:1990019864
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
絹さや 平貝 油あげ 卵とじ
料理名
平貝と絹さやの卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る