フライパンで簡単、平貝とさやえんどうの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 平貝 20g
- 絹さや 5枚
- 油あげ 10g
- たまご 1個
- 水 100cc
- 酒 大匙1杯
- 味醂 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
油揚げはあらかじめ茹でて油ぬきし、短冊切りにします。さやえんどうの筋をとります。
平貝を一口大に切り、フライパンに水、酒、味醂と共に入れます。 -
2
一煮立ちしたところで絹鞘と油あげを加え、水の量が1/3量になるまで煮詰めます。
ボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。 - 3 全体に回しかけるように卵を加えたら、動かさず半熟になるまで待ちます。なったところで火を止め、1分蒸らして完成。
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- カテゴリ
- さやえんどう
- 料理名
- 平貝と絹さやの卵とじ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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