ぴりっと大人味、いんげんのからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん 8~10本
- 醤油 大匙1杯
- 味醂 大匙1杯
- 練り辛子 小匙1/2杯
作り方
-
1
インゲンの先としっぽを折ってとります。
鍋に湯を沸かし、インゲンを入れたら2分茹で、ざるにあげ流水で冷やします。 -
2
インゲンの水気を切ったら斜め切りにします。
ボウルに練り辛子、醤油、味醂を入れて良く混ぜ合わせ、そこにインゲンを加えます。良く和えて器に盛りつけ完成。
きっかけ
旬のいんげんをさっと茹でて辛子で和えればちょっとピリ辛大人味、お酒もご飯もすすむ簡単ヘルシおつまみのできあがりです。
- レシピID:1990019628
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんの辛子和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
zabukingyo2017/07/23 23:09毎度です。「夏の暑い時に辛子いいね」と夫。赤い器素敵ですね。