土鍋 de 簡単、いい蛸の蛸飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- いい蛸 2匹
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 生姜 5g
作り方
-
1
米は洗って予め水に1時間ほど浸しておきます。
いい蛸を洗い、生姜は細切りにします。
土鍋に米を入れたら水、酒、醤油を加え、全体を混ぜ合わせます。その上に生姜を散らし、蛸を置きます。 - 2 蓋をし、強火にかけます。白い湯気が出てきたところで中弱火に落とし、10分加熱。火をとめ、蓋を開けず20分放置して蒸らします。
- 3 蓋をあけ蛸を取り出し、一口大に切って再び加えます。全体をしっかり切り混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
イカ飯も美味しいですが、蛸飯も絶品。行列をしなくては食べることができない魅惑の蛸飯も、土鍋を使えば時短、おうちで再現できちゃいます。
- レシピID:1990019235
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- いいだこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません