手打ちでもちぷりっ、アボカドとホタテのラビオリ レシピ・作り方

手打ちでもちぷりっ、アボカドとホタテのラビオリ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
手打ちパスタって面倒、難しそうと思われるかもしれませんが、パンよりずっと簡単。もっちりぷりっとした食感が絶品。アボカドと帆立が白ワインとマリアージュ。

材料(2人分)

  • 【生地用】強力粉(中力粉) 100g
  • 【生地用】塩 小匙1杯
  • 【生地】水 5,60cc
  • アボカド 1/2個
  • ホタテ 4個
  • オリーブオイル 小匙1杯
  • バター 10g
  • 柚子 1/4個
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 強力粉に塩、水を加えます。ひと塊りになったところで台にだし、5,6分打って粉っぽさがなくなったところでジップロック等に入れ、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。
  2. 2 ホタテ、アボカドを賽の目切りにし、オリーブオイル、塩、黒胡椒少々で和えます。

    冷蔵庫から生地を取り出し、台に打ち粉をします。
  3. 3 生地を薄く長方形に伸ばします。16等分し、一つずつの生地の真ん中に具材を置き、ワンタンのように三角に折り、しっかり縁を抑えます。
  4. 4 鍋にたっぷり湯を沸かします。湯がぐらぐらいわないように気をつけてください。そっとラビオリを入れたら5,6分、生地が浮き上がってくるまで茹でます。
  5. 5 ざるにあげしっかり湯切りしたらボウルに入れます。
    そこにバター、柚子又はレモンの搾り汁を加え、余熱でバターを溶かしながら和え、塩、黒胡椒で味を調え完成。

きっかけ

手打ちパスタって面倒、難しそうと思われるかもしれませんが、パンよりずっと簡単。もっちりぷりっとした食感が絶品。アボカドと帆立が白ワインとマリアージュ。

  • レシピID:1990019203
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニアアボカドホタテ
関連キーワード
アボカド ラビオリ ほたて パスタ
料理名
帆立とアボカドのラビオリ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/10 07:39
    手打ちでもちぷりっ、アボカドとホタテのラビオリ
    おいしかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る