泡雪ふわり、白身魚の泡雪蒸し レシピ・作り方

泡雪ふわり、白身魚の泡雪蒸し
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
メレンゲ状の卵がしゅわっとふんわり口の中で溶ける、不思議な口どけの蒸し物。白身を泡だてて蒸すだけなので簡単ですが、おもてなし料理にも使える粋な一品。

材料(2人分)

  • 白身魚(鯛、スズキ等) 2切れ
  • 大匙2杯
  • 少々
  • 卵の白身 1個分
  • 【餡】出汁 200cc
  • 【餡】酒 大匙1杯
  • 【餡】醤油 大匙1杯
  • 【餡】味醂 大匙1杯
  • 【餡】片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 魚にあらかじめ酒と軽く塩をし、10分程おいておきます。
    蒸し器に水を入れ、火にかけます。
    卵を白身と黄身に分け、白身をメレンゲ状に泡だてます。
  2. 2 耐熱皿に魚を置き、その上に泡だてた白身をのせ、蒸気のあがった蒸し器に入れます。蓋をし、5分蒸します。
    鍋に出汁、酒、味醂、醤油と餡の材料を入れます。
  3. 3 一煮立ちさせたら火を止め、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
    蒸し上がった魚に上から餡をかけ、あれば柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

メレンゲ状の卵がしゅわっとふんわり口の中で溶ける、不思議な口どけの蒸し物。白身を泡だてて蒸すだけなので簡単ですが、おもてなし料理にも使える粋な一品。

  • レシピID:1990019132
  • 公開日:2013/01/28
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すずき 蒸し物 おもてなし
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白身魚の泡雪蒸し
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