泡雪ふわり、白身魚の泡雪蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(鯛、スズキ等) 2切れ
- 酒 大匙2杯
- 塩 少々
- 卵の白身 1個分
- 【餡】出汁 200cc
- 【餡】酒 大匙1杯
- 【餡】醤油 大匙1杯
- 【餡】味醂 大匙1杯
- 【餡】片栗粉 小匙1杯
作り方
-
1
魚にあらかじめ酒と軽く塩をし、10分程おいておきます。
蒸し器に水を入れ、火にかけます。
卵を白身と黄身に分け、白身をメレンゲ状に泡だてます。 -
2
耐熱皿に魚を置き、その上に泡だてた白身をのせ、蒸気のあがった蒸し器に入れます。蓋をし、5分蒸します。
鍋に出汁、酒、味醂、醤油と餡の材料を入れます。 -
3
一煮立ちさせたら火を止め、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
蒸し上がった魚に上から餡をかけ、あれば柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
メレンゲ状の卵がしゅわっとふんわり口の中で溶ける、不思議な口どけの蒸し物。白身を泡だてて蒸すだけなので簡単ですが、おもてなし料理にも使える粋な一品。
- レシピID:1990019132
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 白身魚の泡雪蒸し
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