日本酒が進む、柚子香る氷頭なます レシピ・作り方

日本酒が進む、柚子香る氷頭なます
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
どこを食べても美味しく、捨てるところのない鮭。頭も薄く切って酢漬けにすれば、美味しい肴の出来上がり。日本酒が進みます。

材料(2~4人分)

  • 塩鮭の頭 1尾分
  • 50cc
  • 大匙1杯
  • 柚子 1/2個

作り方

  1. 1 鮭をきれいに水洗いし、頭の目の上の部分を薄切りにします。酒をまぶし10分程おきます。
    キッチンペーパーで水気を拭きとり、タッパー等の保存容器に入れたら酢を加えます。
  2. 2 柚子を搾り、その搾り汁を加えます。皮を細切りにし、一緒に加えます。
    冷蔵庫で1週間ほど漬けておけば完成。

きっかけ

どこを食べても美味しく、捨てるところのない鮭。頭も薄く切って酢漬けにすれば、美味しい肴の出来上がり。日本酒が進みます。

  • レシピID:1990018798
  • 公開日:2013/01/05
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鮭全般
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おつまみ 柚子 なます
料理名
柚子香る鮭の氷頭なます
酔いどれんぬ
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