すっきり上品*白だしおでんでおもてなし レシピ・作り方

すっきり上品*白だしおでんでおもてなし
  • 約30分
  • 500円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
白だしを使っているので色がきれいで上品な味わいです。簡単にたくさん作れて子供にも大人にも喜ばれます。お酒にも合うのでお正月や人の集まるときのおもてなしに☆

材料(4〜人分)

  • ゆで卵 4個
  • 大根 1/2本
  • 結び白滝 1パック
  • ちくわ 2本
  • 一口がんも 1パック
  • さつま揚げ 1パック
  • 揚げボール 1パック
  • つみれ 1パック
  • 野菜天 1パック
  • 7カップ
  • 白だし 1カップ

作り方

  1. 1 大根は3cmくらいに輪切りにする。
    鍋に水と白だしを入れ、大根と殻を取ったゆで卵を入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火〜中火にし大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 別の鍋に白滝(こんにゃく)と水(分量外)を入れ火にかける沸騰したら他の揚げ物系の具材を入れて2〜3分火にかけ、こんにゃくの臭みを取り、油抜きをする。
  4. 4 3をざるに揚げ、2の鍋に加えて10分〜煮る。

きっかけ

お正月っぽく白だしを使ってお上品なおでんを作りました。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べても美味しいですが、出来上がったらいったん冷ますと、より味がしみ込みます。食べるときに温めて下さい。白だしなので時間が経って味がしみても色合いがきれいです。 他にもお好みで具材を入れて下さい。

  • レシピID:1990018795
  • 公開日:2013/01/05
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おでん
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白だし おもてなし お正月
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/01/11 19:11
    すっきり上品*白だしおでんでおもてなし
    白だし、上品なお味でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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