すっきり上品*白だしおでんでおもてなし レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜人分)
作り方
-
1
大根は3cmくらいに輪切りにする。
鍋に水と白だしを入れ、大根と殻を取ったゆで卵を入れ火にかける。 - 2 沸騰したら弱火〜中火にし大根が柔らかくなるまで煮る。
- 3 別の鍋に白滝(こんにゃく)と水(分量外)を入れ火にかける沸騰したら他の揚げ物系の具材を入れて2〜3分火にかけ、こんにゃくの臭みを取り、油抜きをする。
- 4 3をざるに揚げ、2の鍋に加えて10分〜煮る。
きっかけ
お正月っぽく白だしを使ってお上品なおでんを作りました。
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べても美味しいですが、出来上がったらいったん冷ますと、より味がしみ込みます。食べるときに温めて下さい。白だしなので時間が経って味がしみても色合いがきれいです。 他にもお好みで具材を入れて下さい。
- レシピID:1990018795
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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mariron★2013/01/11 19:11白だし、上品なお味でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。