まるでXO醤、旨味ホタテ醤油の中華餡かけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに湯を沸かし麺を入れたら1分軽く茹でます。ざるにあげ、湯切りします。
フライパンに分量外の胡麻油小匙1杯をひき、火にかけたら麺を入れます。 -
2
ターナーなどで押しつけるようにし、麺に焼き目をつけます。
両面焼き目がついたら皿にあげます。
ニンジンを拍子切り、椎茸をやや厚めの細切り、白菜を一口大、葱を斜め切りにします。 -
3
フライパンに水と野菜を入れ、酒を加え中火にかけます。
野菜がしんなりしてきたらホタテ醤油、塩を加え味を調えます。一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えます。 -
4
再び火にかけとろみをつけます。
卵をボウルに割入れ溶きほぐしたものをフライパンに流し入れ、箸で軽くまぜます。かき玉状になったところで火を止めます。麺の上にかけます。 - 5 仕上げに醤油漬けのホタテを乗せて完成。
きっかけ
自家製ホタテ醤油(レシピID:1990017574)で作る、簡単なのに本格中華料理店風の絶品餡かけ焼きそば。とろける餡、かりっとした麺。至福の一時。
- レシピID:1990017695
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- 料理名
- ホタテ醤油の中華餡かけやきそば
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