やっぱりこの味、葱とおじゃこの焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
葱を微塵切りにします。しいたけは薄切りにします。
フライパンにごま油と葱、じゃこを入れ火にかけます。30秒程葱に香りをつけたら椎茸を加えます。ボウルに卵を溶き入れます。 -
2
そこにご飯を加え、軽く塩をし、あらかじめ混ぜておきます。
フライパンにご飯を加え、全体がぱらりとするまで炒めます。醤油を加え、さらに汁っぽがなくなるまで炒めます。 -
3
塩で軽く味を調え完成。
サニーレタス、レタスなどを彩りに添えると、ビタミンもとれてお勧めです。
きっかけ
我が家の定番じゃこの焼き飯。何度も作っていますが、何度作ってもやっぱり美味しい、鉄板炒飯です。栄養たっぷりお子様にもビール大好き旦那様にも。
- レシピID:1990017440
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- じゃこと葱の炒飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねうしとら子2013/02/28 23:03じゃこに惹かれて♡
旨味が出ておいしくなりますね(*^^*)
ほんと体にいいですよね♡うまうま♡ -
aco's kitchen2012/12/06 20:56おいしかったです!
今回はじゃこが少なかったので、次はたっぷり入れて作ります~ごちそうさまでした♪