やっぱりこの味、葱とおじゃこの焼き飯 レシピ・作り方

やっぱりこの味、葱とおじゃこの焼き飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
我が家の定番じゃこの焼き飯。何度も作っていますが、何度作ってもやっぱり美味しい、鉄板炒飯です。栄養たっぷりお子様にもビール大好き旦那様にも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 葱を微塵切りにします。しいたけは薄切りにします。
    フライパンにごま油と葱、じゃこを入れ火にかけます。30秒程葱に香りをつけたら椎茸を加えます。ボウルに卵を溶き入れます。
  2. 2 そこにご飯を加え、軽く塩をし、あらかじめ混ぜておきます。
    フライパンにご飯を加え、全体がぱらりとするまで炒めます。醤油を加え、さらに汁っぽがなくなるまで炒めます。
  3. 3 塩で軽く味を調え完成。
    サニーレタス、レタスなどを彩りに添えると、ビタミンもとれてお勧めです。

きっかけ

我が家の定番じゃこの焼き飯。何度も作っていますが、何度作ってもやっぱり美味しい、鉄板炒飯です。栄養たっぷりお子様にもビール大好き旦那様にも。

  • レシピID:1990017440
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ちりめんじゃこ ねぎ 炒飯 ご飯
料理名
じゃこと葱の炒飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/02/28 23:03
    やっぱりこの味、葱とおじゃこの焼き飯
    じゃこに惹かれて♡
    旨味が出ておいしくなりますね(*^^*)
    ほんと体にいいですよね♡うまうま♡
  • aco's kitchen
    aco's kitchen
    2012/12/06 20:56
    やっぱりこの味、葱とおじゃこの焼き飯
    おいしかったです!
    今回はじゃこが少なかったので、次はたっぷり入れて作ります~ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る