我が家の冬の常備菜、白菜の日本酒漬け レシピ・作り方

我が家の冬の常備菜、白菜の日本酒漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
これから旬をむかえる白菜。作って冷蔵庫に常備しておけば、朝ご飯のご飯の友、夜の酒の友と大活躍の、我が家の常備菜です。

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/2個
  • 日本酒 200cc
  • 大匙1杯
  • 甜菜糖 大匙2杯
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 白菜の下部を切り落とし、葉をほぐします。
    大きなボウルに入れ、日本酒、塩、甜菜糖、鷹の爪とよく混ぜ合わせます。
    漬物容器に移し、上から重石をします。
  2. 2 蓋をし、冷蔵庫または冷暗所で一週間ほど漬けて完成。

きっかけ

これから旬をむかえる白菜。作って冷蔵庫に常備しておけば、朝ご飯のご飯の友、夜の酒の友と大活躍の、我が家の常備菜です。

  • レシピID:1990017217
  • 公開日:2012/10/02
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カテゴリ
白菜
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白菜 はくさい 漬物 常備菜
料理名
白菜の日本酒漬け
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/10/11 12:16
    我が家の冬の常備菜、白菜の日本酒漬け
    日本酒を入れるのは初めてでした!

    風味倍増!

    勉強になりました、ごちそーさま。

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