栗ご飯♪2種味付け レシピ・作り方
材料(お茶碗2杯人分)
- 栗 6個
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合の線まで
- 塩 小さじ1/3
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
<栗の味が際立つ栗ご飯>
栗の皮を剥く。
※栗を30分熱湯につけておいて皮を剥くと楽です。 -
2
炊飯器に水、米、塩、酒
を入れて混ぜ合わせる。
①の栗も入れて炊飯
すれば完成です。
栗の素朴な甘みと旨み
を楽しめます。 -
3
<栗とご飯が馴染んだ栗ご飯>
栗、米、水、塩の量は
上記と同じ。
酒は大さじ1
砂糖小さじ1
調理方法は同じ。
砂糖を入れることによりご飯と栗に一体感
のある味になります。 - 4 ③の酒と砂糖をみりん大さじ1で代用してもOK
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません