栗ご飯♪2種味付け レシピ・作り方

栗ご飯♪2種味付け
鎌倉梅子
鎌倉梅子
シンプルに栗を味わうご飯です。

材料(お茶碗2杯人分)

  • 6個
  • 1合
  • 炊飯器の1合の線まで
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 <栗の味が際立つ栗ご飯>
    栗の皮を剥く。
    ※栗を30分熱湯につけておいて皮を剥くと楽です。
  2. 2 炊飯器に水、米、塩、酒
    を入れて混ぜ合わせる。
    ①の栗も入れて炊飯
    すれば完成です。
    栗の素朴な甘みと旨み
    を楽しめます。
  3. 3 <栗とご飯が馴染んだ栗ご飯>
    栗、米、水、塩の量は
    上記と同じ。
    酒は大さじ1
    砂糖小さじ1
    調理方法は同じ。
    砂糖を入れることによりご飯と栗に一体感
    のある味になります。
  4. 4 ③の酒と砂糖をみりん大さじ1で代用してもOK

きっかけ

かつての料理の本には、栗ご飯といえば、昆布や醤油が入っていた。 私はちょっと苦手で、色々やってみました。

  • レシピID:1990017124
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る