こりこり進む、はなびら茸とキュウリの酢物 レシピ・作り方

こりこり進む、はなびら茸とキュウリの酢物
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
こりこり歯ごたえがおいしいはなびら茸。そちらを使い、キュウリ、茗荷とすっきり爽やか。残暑厳しいこの時期に、お箸も酒もとまらぬ一品。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • はなびら茸 20g
  • 茗荷 1本
  • 大匙1杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 小匙1/3杯
  • 黒胡麻 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、一口大にさいたはなびら茸と細切りにしたみょうがを入れます。1分茹でたらざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
    きゅうりを小口切りにし、塩をまぶし5分おきます。
  2. 2 きゅうりの水気を絞り、みょうが、はなびら茸を加えたら酢、白醤油を加え、良く混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、黒胡麻をあしらって完成。

きっかけ

こりこり歯ごたえがおいしいはなびら茸。そちらを使い、キュウリ、茗荷とすっきり爽やか。残暑厳しいこの時期に、お箸も酒もとまらぬ一品。

  • レシピID:1990016844
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
きゅうり はなびら茸 キノコ みょうが
料理名
はなびら茸とキュウリの酢の物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る