ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 魚(タラ)編 レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aタラの切り身 2切れ
- Aにんにく小石位 1個
- Aオリーブオイル 大さじ2
- Bマッシュルーム・エリンギ小さいもの 各3本位
- Bしめじ 20本位
- Bトマトの水煮 大さじ1
- C抹茶 小さじ1
- Cマヨネーズ・お酢 大さじ1
作り方
-
1
A タラに軽く塩、胡椒を振り魚の余分な水分をキッチンペーパなどでふき取り、オリーブオイルににんにくのスライスを加え30分ほど寝かす。
☆マリネ風にする。 -
2
Bエリンギ、マッシュルームは4等分に切り分ける。しめじは1本ずつ分ける。
フライパンできのこを軽く塩、胡椒をして炒める。きのこから水分が出てきたら、トマトの水煮大さじ1を加える。 -
3
Aタラを強火で焼き、色が変わったら、日本酒、水少々を加え中火で2~3分蒸し焼きにする。
C抹茶、マヨネーズ、酢を加え、お好みで玉ねぎのみじん切りを加えタルタルソースを作る。
きっかけ
朝夕と涼しくなり秋を感じますね。きのこもスーパーで頑張っていたので。
おいしくなるコツ
自分で作って傑作だったです。追加でジャガイモを1cmくらいに輪切りにし、軽く茹でてバターでソテー、パセリなどを散らしてもグッドでした。タラとジャガイモの相性は良いです。タラの他、鯛、イサキ、ムキカレイでも相性は良いです。
- レシピID:1990016673
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- タラときのこの秋の先駆け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
抹茶のほのかな甘さと香りがして、白身魚のソースに合います。