ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 魚(タラ)編 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 魚(タラ)編
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
抹茶はカテキンが入っていて、お腹を壊しやすい季節なので、良い働きをしてくれます。
抹茶のほのかな甘さと香りがして、白身魚のソースに合います。

材料(1人分)

  • Aタラの切り身 2切れ
  • Aにんにく小石位 1個
  • Aオリーブオイル 大さじ2
  • Bマッシュルーム・エリンギ小さいもの 各3本位
  • Bしめじ 20本位
  • Bトマトの水煮 大さじ1
  • C抹茶 小さじ1
  • Cマヨネーズ・お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 A タラに軽く塩、胡椒を振り魚の余分な水分をキッチンペーパなどでふき取り、オリーブオイルににんにくのスライスを加え30分ほど寝かす。
    ☆マリネ風にする。
  2. 2 Bエリンギ、マッシュルームは4等分に切り分ける。しめじは1本ずつ分ける。

    フライパンできのこを軽く塩、胡椒をして炒める。きのこから水分が出てきたら、トマトの水煮大さじ1を加える。
  3. 3 Aタラを強火で焼き、色が変わったら、日本酒、水少々を加え中火で2~3分蒸し焼きにする。

    C抹茶、マヨネーズ、酢を加え、お好みで玉ねぎのみじん切りを加えタルタルソースを作る。

きっかけ

朝夕と涼しくなり秋を感じますね。きのこもスーパーで頑張っていたので。

おいしくなるコツ

自分で作って傑作だったです。追加でジャガイモを1cmくらいに輪切りにし、軽く茹でてバターでソテー、パセリなどを散らしてもグッドでした。タラとジャガイモの相性は良いです。タラの他、鯛、イサキ、ムキカレイでも相性は良いです。

  • レシピID:1990016673
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
たら
料理名
タラときのこの秋の先駆け
陽サマ
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