脂っこくない☆クリスピー♪レバニラ炒め レシピ・作り方

脂っこくない☆クリスピー♪レバニラ炒め
鎌倉梅子
鎌倉梅子
レバーはお店で、レバニラ用に薄切りにしてもらってください。クリスピーな香味揚げになります。

材料(2人分)

  • <レバーの香味揚げ>
  • 豚レバー 100g
  • 醤油(下味) 小さじ2
  • 酒(下味) 小さじ2
  • おろししょうが(下味) 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • <レバニラ>
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • もやし 1袋(250g)
  • にら 1束(100g)
  • 玉ねぎ(薄くスライス) 100g
  • 小さじ1/4
  • こしょう 小さじ1/8
  • 醤油(合わせだれ) 大さじ1
  • みりん(合わせだれ) 大さじ1
  • 酒(あわせだれ) 大さじ1

作り方

  1. 1 <レバーの香味揚げ>
    レバーを水洗して、下味を合わせたものに15分程度浸ける。片栗粉をまぶして、油で揚げる。160℃~170℃で1分30秒が目安。
  2. 2 <レバニラ>
    フライパンに、油、ニンニク、しょうがを入れ、香りが出始めるまで炒める。
    玉ネギ(透き通るまで)→もやし(透き通るまで)→塩こしょう→にらの順に炒めあわせる。
  3. 3 ②に合わせだれを加え、均等に混ざれば完成です。

きっかけ

私、中華料理屋のテカテカのレバニラ、大好き。 しかし、脂っこいものが苦手の夫のためにおうちでは、油控えめなものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

工程①の状態でも香味揚げとして美味しく食べられます。熱々はクリスピーで旨し。 レバニラもなるべく出来上がったらすぐ食べてください。

  • レシピID:1990015630
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め豚レバー
料理名
レバニラ炒め
鎌倉梅子
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