脂っこくない☆クリスピー♪レバニラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- <レバーの香味揚げ>
- 豚レバー 100g
- 醤油(下味) 小さじ2
- 酒(下味) 小さじ2
- おろししょうが(下味) 小さじ1
- 片栗粉 適量
- <レバニラ>
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- もやし 1袋(250g)
- にら 1束(100g)
- 玉ねぎ(薄くスライス) 100g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 小さじ1/8
- 醤油(合わせだれ) 大さじ1
- みりん(合わせだれ) 大さじ1
- 酒(あわせだれ) 大さじ1
作り方
-
1
<レバーの香味揚げ>
レバーを水洗して、下味を合わせたものに15分程度浸ける。片栗粉をまぶして、油で揚げる。160℃~170℃で1分30秒が目安。 -
2
<レバニラ>
フライパンに、油、ニンニク、しょうがを入れ、香りが出始めるまで炒める。
玉ネギ(透き通るまで)→もやし(透き通るまで)→塩こしょう→にらの順に炒めあわせる。 - 3 ②に合わせだれを加え、均等に混ざれば完成です。
きっかけ
私、中華料理屋のテカテカのレバニラ、大好き。 しかし、脂っこいものが苦手の夫のためにおうちでは、油控えめなものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
工程①の状態でも香味揚げとして美味しく食べられます。熱々はクリスピーで旨し。 レバニラもなるべく出来上がったらすぐ食べてください。
- レシピID:1990015630
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- 料理名
- レバニラ炒め
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