簡単3分夏の肴、ゴーヤとミョウガの塩昆布和え レシピ・作り方

簡単3分夏の肴、ゴーヤとミョウガの塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
出汁、調味料いらずの和えるだけ。けれども塩昆布で旨味たっぷり、ミョウガとゴーヤの味わいが何とも夏らしく、おビールも冷酒も進むビタミンたっぷりヘルシーおつまみ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミョウガとゴーヤを薄切りにします。
    フライパン又は鍋に湯を沸かし、ゴーヤを加えます。15秒茹でた処でミョウガを加え、さらに15秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ、流水で冷やし、水気をしっかり絞ります。
    ボウルに入れ、塩昆布と和えたら完成。

きっかけ

出汁、調味料いらずの和えるだけ。けれども塩昆布で旨味たっぷり、ミョウガとゴーヤの味わいが何とも夏らしく、おビールも冷酒も進むビタミンたっぷりヘルシーおつまみです。

  • レシピID:1990015335
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
塩昆布 ゴーヤ ミョウガ 茗荷
料理名
ゴーヤとミョウガの塩昆布和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 紅茶レモン
    紅茶レモン
    2022/09/18 12:09
    簡単3分夏の肴、ゴーヤとミョウガの塩昆布和え
    この時期になるとミョウガが食べたくなります。ゴーヤの苦味とミョウガのサッパリ、塩昆布の旨味、美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/26 15:44
    簡単3分夏の肴、ゴーヤとミョウガの塩昆布和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/08/06 19:20
    簡単3分夏の肴、ゴーヤとミョウガの塩昆布和え
    ゴーヤが全然苦くなくて食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る