ヨウサマの『家呑み』冷酒に合う魚編 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- むきカレイ(1人前1切れ半) 3切れ
- 醤油、サラダ油、小麦粉 大さじ2
- お酢、バター、みりん 大さじ1
- お水 200cc
- 白髪ねぎ、おくら、プチトマト、塩、胡椒 少々
作り方
- 1 カレイの切り身に塩、胡椒をふり10分ぐらい置き、余分な水分をキッチンぺーパーでふき取る。そして、切り身の両面に薄く小麦粉を振る。フライパンに油をひき両面薄らきつね色に焼く。
-
2
きつね色に焼き焦げが付いたら、水、醤油、お酢で煮る。
汁気が半分くらいになったら、バター、みりんを加え更に汁気が半分位になるまで煮る。 - 3 カレイの切り身を3切れずつ皿に並べ、フライパンに残った汁を上から掛ける。お好みで野菜などをディスプレイで飾る。
きっかけ
テレビを見ていて直感が働いた。醤油を外してにんにくひと片とプチトマト5~6個、レモン絞り汁少々とバジルがあれば、洋風にも仕上がります。パンにもご飯にも合います。
おいしくなるコツ
お酢を入れることで魚が硬くならず、ふっくら仕上がります。
- レシピID:1990013915
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- むきカレイのバター醤油ムニエル
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