ヨウサマの『家呑み』冷酒に合う魚編 レシピ・作り方

ヨウサマの『家呑み』冷酒に合う魚編
  • 約10分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
煮魚だとちょっと物足りないのですが、バターを加える事でコクが出来、この作り方は、紅鮭の照り焼き、ホタテの照り焼き、イカの照り焼きにも応用できます。

材料(2人分)

  • むきカレイ(1人前1切れ半) 3切れ
  • 醤油、サラダ油、小麦粉 大さじ2
  • お酢、バター、みりん 大さじ1
  • お水 200cc
  • 白髪ねぎ、おくら、プチトマト、塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 カレイの切り身に塩、胡椒をふり10分ぐらい置き、余分な水分をキッチンぺーパーでふき取る。そして、切り身の両面に薄く小麦粉を振る。フライパンに油をひき両面薄らきつね色に焼く。
  2. 2 きつね色に焼き焦げが付いたら、水、醤油、お酢で煮る。
    汁気が半分くらいになったら、バター、みりんを加え更に汁気が半分位になるまで煮る。
  3. 3 カレイの切り身を3切れずつ皿に並べ、フライパンに残った汁を上から掛ける。お好みで野菜などをディスプレイで飾る。

きっかけ

テレビを見ていて直感が働いた。醤油を外してにんにくひと片とプチトマト5~6個、レモン絞り汁少々とバジルがあれば、洋風にも仕上がります。パンにもご飯にも合います。

おいしくなるコツ

お酢を入れることで魚が硬くならず、ふっくら仕上がります。

  • レシピID:1990013915
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
むきカレイのバター醤油ムニエル
陽サマ
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