干し長芋と生麩の酢味噌でミニ田楽 レシピ・作り方

干し長芋と生麩の酢味噌でミニ田楽
ブ〜子
ブ〜子
生麩が少しだけ残ってたので、作ってみました!たまには焼いてもモチっとして美味しいよ

材料(2人分)

  • 長芋 6cm
  • 生腑 40g
  • イチビキ献立いろいろ味噌(赤) 大匙 1
  • 黒酢 小匙 1
  • 爪楊枝 6本
  • 酢水(長芋あく抜き用) 適量

作り方

  1. 1 長芋はきれいに洗って1cmぐらいの輪切りにしたら酢水につけてあく抜きします
    (皮つきのまま使いましたが、剥いてもらってかまいません)
  2. 2 灰汁抜きした長芋は水気を拭き取り、笊にならべてベランダで二日間ほしました。干し野菜レシピは1*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
  3. 3 生麩は6等分に切って、熱湯をかける
    (量が少なかったので、湯がかずに熱湯をかけました)
  4. 4 爪楊枝に生麩と長芋をさして、グリルパン又はフライパンで弱火で両面をジックリと焼く
  5. 5 こんだていろいろ味噌と黒酢を混ぜ合わせる
    ☆量はすくなめなので、増やしたら酢との割合はお好みで
  6. 6 焼けたらお皿にもりつけてお味噌をつけて出来上がり!

きっかけ

酢味噌がよくあいます

おいしくなるコツ

長芋は夜は取り込んで、二日目はひっくり返しえ裏側を上にして干しました

  • レシピID:1990007687
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
山芋
料理名
田楽
ブ〜子
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/11/20 15:52
    干し長芋と生麩の酢味噌でミニ田楽
    黒酢を使うところが健康的でいいですね!生麩だけで作ってすみません(^^;
    ごちそうさまでした。

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