フライパンで作る和の一品、そら豆と蕪の湯葉餡かけ レシピ・作り方

フライパンで作る和の一品、そら豆と蕪の湯葉餡かけ
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のそら豆を使ったフライパンで簡単にできるのに、ちょっと粋な一品に見えちゃうお得な肴。あら簡単、でも、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーご飯とお酒の友。

材料(2人分)

  • そら豆 4~6鞘
  • 小蕪 4個
  • 湯葉 一掴み
  • 出汁 300cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かします。そら豆を鞘から出したら皮ごと湯の中に入れ、30秒煮たら取り出し粗熱をとります。
    粗熱がとれたところで皮を剥きます。
  2. 2 蕪の皮を剥き、櫛切りにします。
    フライパンに出汁、酒、醤油を入れたら中弱火にかけ、蕪を加えます。煮立ったら弱火に落とし、3分煮ます。
  3. 3 そら豆、湯葉を加えたら1分煮、塩で味を調え水溶き片栗粉を加えtとろみをつけたら完成。

きっかけ

旬のそら豆を使い、フライパンで簡単に作ることができるけれども料理屋風の一品です。

  • レシピID:1990007625
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 蚕豆 かぶ 湯葉
料理名
そら豆と蕪の湯葉餡かけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る